SULTENG RAYA – Dugaan aktivitas Pertambangan Emas Tanpa Izin (PETI) di Desa Tombi dan Alo’o, Kecamatan Ampibabo, menyeret nama oknum petinggi Partai Politik (Parpol) Kabupaten Parigi Moutong berinisial MH.

MH disebut-sebut warga dan sejumlah pihak di wilayah setempat sebagai sosok yang diduga memiliki peran dalam aktivitas PETI di Tombi. Ia bahkan diduga mengoordinir sejumlah oknum pemodal yang menjalankan kegiatan pertambangan emas ilegal di wilayah tersebut.

Dugaan tersebut kini menjadi perhatian aparat penegak hukum. Polres Parigi Moutong memastikan informasi mengenai nama MH akan masuk dalam proses penyelidikan. Kasat Reskrim Polres Parigi Moutong melalui Kanit Tipidter, IPDA Jodaenis Rajendra Mahardika, mengatakan pihaknya sedang mendalami aktivitas PETI di Desa Tombi dan Alo’o berdasarkan fakta yang ditemukan di lapangan.

“Terkait dugaan adanya PETI di Desa Tombi dan Alo’o sedang kami laksanakan penyelidikan dan pendalaman terkait fakta yang kami temukan kemarin di lapangan,” kata Mahardika melalui pesan WhatsApp, Senin (10/8/2026).

Saat dikonfirmasi mengenai MH yang disebut-sebut sebagai pihak yang diduga mengatur aktivitas PETI di Tombi, Mahardika menyatakan kepolisian akan melakukan pendalaman. “Terkait nama tersebut, kami lakukan penyelidikan lebih lanjut,” jelasnya.