SULTENG RAYA – Sekretaris Kota (Sekkot) Palu, Irmayanti Pettalolo, melepas kafilah Palu untuk mengikuti festival kasidah rabbana ke XXVIII skala besar tingkat Sulawesi Tengah di Kabupaten Poso, di halaman Kantor Wali Kota Palu, Jumat (17/11/2023).
Pada kesempatan itu, Sekkot Irmayanti, berpesan kepada para kafilah Palu agar selalu menjaga keutuhan dan kekompakan.
“Saya juga berpesan untuk teruslah berupaya semaksimal mungkin untuk dapat meraih prestasi, serta menjaga keutuhan dan kekompakan kafilah. Sebab tanpa ikhtiar, keikhlasan dan kesatuan hati dari seluruh komponen kafilah Kota Palu,” pesan Sekkot Irmayanti.
Ia mengatakan, festival seni gasidah adalah seni religius selalu dilaksanakan berjenjang dari tingkat propinsi dan sampai tingkat nasional, diharapkan dapat memberikan motivasi dan dorongan lebih menggairahkan generasi muda senantiasa mencintai seni memperindah jiwa dengan mengaktualisasikan dalam kehidupan harmoni berbangsa dan bernegara.
“Pelaksanaan festival kasidah rabbana skala besar ke XXVIII tingkat Provinsi Sulawesi Tengah di Kabupaten Poso, kami anggap adalah momentum yang strategis,” katanya.
Ia mengatakan, kegiatan tersebut jangan hanya dipahami sekedar dari sisi perayaan dan serimonialnya saja, namun dapat dipandang sebagai pengamalan nilai seni luhur Islam harus dipahami dan dihayati setiap pribadi muslim pada khususnya.
“Saya mengharapkan dari para duta kafilah seni kasidah rabbana Kota Palu, baik para peserta, pelatih maupun Pendamping untuk dapat secara serius dan bersungguh-sungguh dilandasi oleh keikhlasan. Untuk dapat mengedepankan akhlatul karimah. Sehingga dapat menjadi teladan serta menimbulkan kesan baik bagi para peserta dari kabupaten lainnya, “ pesannya.
Sebagaimana layaknya sebuah lomba, kata dia, sudah tentu mengharapkan agar kafilah Kota Palu dapat menjadi juara umum.
“Karena dengan predikat itu, berarti dapat menjadikan Kota Palu, untuk mewakili Provinsi Sulawesi Tengah pada tingkat nasional. Cita-cita ini tentunya bukan hanya sekedar keinginan semata, tetapi harus dibarengi dengan usaha dan kerja keras dari seluruh anggota tim baik peserta, pelatih maupun pendamping,” tuturnya.
Turut hadir, Staf Ahli Setda Kota Palu, Ajengkris dan sejumlah pejabat kesra lainnya.HGA