SULTENG RAYA – Suasana Kota Parigi, Kabupaten Parigi Moutong, Minggu (13/9/2026), tampak lebih semarak. Sejak siang, warga mulai memadati sejumlah ruas jalan yang menjadi lintasan peserta lomba gerak jalan yang digelar Partai Demokrat Kabupaten Parigi Moutong.

Deretan peserta dengan beragam kostum warna biru putih dengan kreasi berjalan menyusuri jalan-jalan di Kota Parigi. Sorak-sorai warga yang berdiri di sepanjang jalur semakin menambah semarak kegiatan yang menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Partai Demokrat tersebut.

Sebanyak 36 tim ambil bagian dalam lomba gerak jalan yang mengambil titik start dan finis di Lapangan Permata, Kelurahan Masigi. Kegiatan itu dilepas kader Partai Demokrat, Muhammad Fathur Razak, didampingi Wakil Bupati Parigi Moutong, Abdul Sahid yang juga merupakan kader Partai Demokrat.

Tak hanya menghadirkan kompetisi, kegiatan tersebut juga menjadi ruang bagi masyarakat untuk berkumpul dan menikmati hiburan bersama. Ribuan warga terlihat tumplek di sepanjang rute, memberikan dukungan kepada peserta yang melintas. Bagi Partai Demokrat Parigi Moutong, kemeriahan tersebut menjadi bagian dari cara merayakan perjalanan partai sekaligus membangun kedekatan dengan masyarakat.

Kader Partai Demokrat, Moh. Fathur Razak, mengatakan momentum HUT ke-25 menjadi pengingat bagi seluruh kader untuk terus menjaga keberadaan partai agar tetap dekat dengan masyarakat. Menurutnya, partai politik tidak cukup hanya hadir dalam momentum politik, tetapi juga harus mampu menciptakan ruang kebersamaan melalui berbagai kegiatan yang memberikan manfaat dan kegembiraan bagi masyarakat.

“Di usia yang ke-25 tahun ini, Partai Demokrat berkomitmen untuk selalu hadir di tengah-tengah masyarakat. Kami ingin masyarakat merasakan bahwa Demokrat bukan hanya hadir pada saat-saat tertentu, tetapi juga menjadi bagian dari kehidupan dan kegiatan masyarakat,” ujar Fathur.

Ia menjelaskan, lomba gerak jalan sengaja dikemas dengan konsep yang meriah dan terbuka bagi masyarakat. Selain menjadi ajang olahraga dan kreativitas, kegiatan tersebut diharapkan dapat mempererat silaturahmi antarmasyarakat. “Kami ingin menghadirkan kegiatan yang sehat, meriah dan bisa dinikmati semua kalangan. Karena itu, kami juga menyiapkan hadiah yang cukup besar sebagai bentuk apresiasi kepada peserta yang telah ikut memeriahkan HUT Partai Demokrat,” katanya.

Fathur menambahkan, rangkaian peringatan HUT ke-25 Demokrat tidak hanya diisi dengan lomba gerak jalan. Partai Demokrat Parigi Moutong juga menggelar lomba gunung telur dengan total hadiah Rp25 juta serta Maulid Akbar yang dipusatkan di Lapangan Permata, Kelurahan Masigi.