SULTENG RAYA – Satuan Kepolisian Perairan dan Udara (Satpolairud) Polres Tojo Una-una (Touna) terus mengintensifkan kehadiran di tengah masyarakat pesisir. Langkah ini dilakukan melalui program unggulan Kabaharkam Polri, yakni “Polisi Penolong”, yang menyasar warga dan nelayan di Desa Labuan, Kecamatan Ratolindo, Kabupaten Touna,Senin (18/5/2026).

Dalam aksi lapangan tersebut, personel Satpolairud yang dikerahkan yakni Aipda Ahmad Mulhakam dan Bripka Febio Frangky S. tidak hanya melakukan patroli dialogis, tetapi juga turun langsung membantu para nelayan yang baru saja bersandar untuk menaikkan barang bawaan hasil melaut.

Kasat Polairud Polres Touna, Iptu Kadek Agung Andiana Putra, S.H., menegaskan bahwa kehadiran personel di wilayah pesisir dirancang untuk memberikan respons cepat terhadap segala kebutuhan masyarakat nelayan, sekaligus memperkuat fungsi perlindungan dan pengayoman Polri.

“Melalui program Polisi Penolong ini, kami ingin memastikan bahwa Polri selalu hadir saat masyarakat membutuhkan bantuan sekecil apa pun di lapangan. Kami bersyukur aksi nyata personel di Desa Labuan mendapat sambutan yang sangat positif dan apresiasi langsung dari warga setempat,” ujar Agung.

Selain memberikan bantuan fisik, Agung juga menekankan pentingnya edukasi berkelanjutan mengenai keselamatan kerja dan kelestarian lingkungan laut. Pihaknya mengimbau para nelayan untuk selalu waspada terhadap perubahan cuaca sebelum memutuskan untuk melaut serta wajib memperhatikan penggunaan alat keselamatan.