“Kami menginstruksikan seluruh unit untuk selalu dalam posisi siaga penuh menghadapi potensi gangguan akibat cuaca ekstrem. Kecepatan tim PLN UP3 Tahuna dan ULP Tamako dalam memulihkan sistem di lapangan merupakan wujud nyata komitmen PLN untuk menghadirkan listrik yang andal dan aman bagi masyarakat, bahkan di tengah tantangan geografis dan medan yang berat. Apalagi menjelang peringatan HUT Kemerdekaan RI, kelancaran pasokan listrik menjadi hal mendasar yang harus terus kami jaga,” kata Usman.
Sejalan dengan hal tersebut, Manager PT PLN (Persero) UP3 Tahuna, Eko Yuwono, menyampaikan bahwa tantangan medan tidak menyurutkan semangat tim di lapangan demi memberikan pelayanan terbaik.
“Hujan deras yang mengakibatkan banjir dan tanah longsor di beberapa desa di Kecamatan Tamako tentu menjadi tantangan tersendiri. Namun, begitu menerima laporan gangguan, kami langsung menerjunkan personel untuk melakukan penormalan secara cepat dengan tetap mengutamakan aspek keselamatan kerja. Ini komitmen kami untuk terus hadir bagi masyarakat,” ungkap Eko Yuwono.
Langkah cepat dan sinergis PLN ini mendapat apresiasi dari Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kepulauan Sangihe, Wandu C. C. Labesi, S.Sos. “Kami mengapresiasi respons cepat PLN UP3 Tahuna dan PLN ULP Tamako yang segera memulihkan jaringan listrik di lokasi terdampak. Sinergi antara BPBD, PLN, pemerintah daerah, dan seluruh pemangku kepentingan sangat penting agar proses penanganan bencana berjalan optimal dan masyarakat dapat kembali beraktivitas dengan aman,” ungkap Wandu.
Keberhasilan penormalan jaringan di Kecamatan Tamako menjadi bukti nyata komitmen PLN dalam menghadirkan pelayanan yang cepat, tanggap, dan andal. Mengusung semangat “PLN Hadir untuk Rakyat”, PLN UP3 Tahuna akan terus memperkuat kesiapsiagaan cuaca ekstrem guna memastikan masyarakat dapat menyambut Dirgahayu Republik Indonesia dengan pasokan listrik yang aman, andal, dan berkelanjutan hingga ke pelosok wilayah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar).*/HJ