SULTENG RAYA-Cahya Ratubilqis, bocah perempuan berusia 6 tahun 11 bulan, mencuri perhatian publik saat mengikuti Tahura Sulteng Trail Run 2025 yang digelar Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Tengah, di kawasan wisata Bukit Soeharto, Desa Ngata Baru, Kabupaten Sigi, Sabtu (26/4/2025).
Di tengah dominasi peserta dewasa, Bilqis mampu menuntaskan lintasan trail sejauh 5 kilometer. Ini menjadi pengalaman pertamanya mengikuti ajang resmi, dan langsung mencatatkan prestasi membanggakan.
Sejak bayi, Bilqis telah terbiasa ikut naik gunung dan berkemah bersama orang tuanya. Kebiasaan ini secara perlahan membentuk mental dan fisiknya. Sang ayah, Deni Rivaldi, bercerita bahwa minat Bilqis terhadap dunia trail run tumbuh karena sering melihat sang ayah pulang membawa medali lomba.
“Awalnya hanya ikut-ikut camping, lalu jadi suka ikut ke hutan, dan sekarang dia lebih senang lari di tanah daripada di aspal,” ujar Deni.
Persiapan menghadapi lomba dimulai dari latihan ringan hingga mendaki gunung dengan konsep tek-tok. Hasilnya, Bilqis mampu menghadapi medan menantang tanpa mengeluh, bahkan menyelesaikan lomba hanya dalam waktu 1 jam 50 menit.