SULTENG RAYA – Sat Samapta Polres Tojo Una-Una (Touna) melaksanakan patroli pengamanan dan patroli dialogis di sejumlah gereja di wilayah Kecamatan Ratolindo, Kabupaten Touna, Minggu (2/8/2026), guna memastikan pelaksanaan ibadah berlangsung aman, tertib, dan kondusif.

Patroli tersebut melibatkan lima personel Sat Samapta dengan menggunakan kendaraan patroli roda dua. Selain melakukan pengamanan di lokasi ibadah, personel juga melaksanakan patroli dialogis di tempat berkumpulnya masyarakat dan kawasan usaha untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).

Adapun gereja yang menjadi sasaran patroli meliputi GKII Agape Ampana di Kelurahan Uentanaga Atas, GKI Ampana, GKST Calvari Ampana, Gereja Katolik Santa Maria Ampana, dan GPDI Ampana yang berada di Kelurahan Uentanaga Bawah, Kecamatan Ratolindo.

Kasat Samapta Polres Touna, AKP Maryanto, mengatakan kehadiran personel di tengah masyarakat merupakan bentuk pelayanan Polri dalam memberikan rasa aman, khususnya kepada umat Kristiani yang sedang melaksanakan ibadah Minggu. “Tujuan utama patroli dialogis Sat Samapta adalah menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, mencegah terjadinya tindak kejahatan, meningkatkan rasa aman, serta memastikan keselamatan warga selama beraktivitas maupun beribadah,” ujar  Maryanto.