Ia menjelaskan, banjir terjadi akibat tingginya curah hujan dengan durasi yang cukup lama di wilayah pegunungan, sehingga menyebabkan debit air sungai meningkat dan meluap ke badan jalan. Pihak kepolisian juga mengimbau masyarakat, khususnya yang tinggal di bantaran sungai, untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi banjir susulan.
“Jika hujan kembali turun dengan durasi lama, tidak menutup kemungkinan terjadi banjir susulan. Kami minta warga tetap siaga dan segera melapor jika ada peningkatan debit air,” tegasnya.
Hingga pukul 15.27 Wita, hujan dilaporkan telah reda. Namun, arus lalu lintas masih mengalami antrean akibat penerapan sistem buka-tutup. Polisi terus melakukan pemantauan di lokasi guna memastikan situasi tetap terkendali. AJI