Hal yang sama pada Ki Hajar Dewantara, dalam perjuangannya mencerdaskan kehidupan bangsa lewat pendidikan. Di mana dalam ajarannya menekankan pendidikan bukan sekadar mengejar nilai, tetapi memanusiakan manusia dan menuntun peserta didik sesuai potensi yang dimiliki. “Peringatan Hari Pendidikan Nasional yang diperingati setiap tanggal 2 Mei mengingatkan kita untuk terus bergerak dan berinovasi di tengah perubahan era digital yang sangat cepat,”ujarnya.
Ketua panitia, Ny. Ernitasari Mulyadi Waluddin, menjelaskan kegiatan ini mengusung tema “Inspirasi Kartini: Perempuan Berdaya Melalui Pendidikan Berdampak Menuju Indonesia Emas 2045.” Menurutnya, tema tersebut dipilih untuk meneguhkan semangat emansipasi perempuan sekaligus menyoroti peran strategis perempuan dalam menciptakan pendidikan yang berkualitas dan berdampak melalui pembinaan keluarga.
Dalam laporannya, menyampaikan kegiatan ini juga dirangkaikan dengan talkshow inspiratif yang menghadirkan narasumber perempuan untuk berbagi pengalaman dan gagasan. Melalui kegiatan ini, DWP Untad berharap dapat mendorong peningkatan peran perempuan dalam keluarga, masyarakat, dan dunia pendidikan.
Diakhir laporannya, atas nama panitia menyampaikan apresiasi kepada Rektor Untad beserta jajaran, seluruh pengurus Dharma Wanita Persatuan Untad, narasumber, dosen, sponsor, serta seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan tersebut.
Selain itu, penghargaan khusus diberikan kepada seluruh panitia yang telah bekerja dengan penuh dedikasi selama kurang lebih tiga bulan hingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik. ENG