SULTENG RAYA – Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Palu terus menunjukkan komitmennya dalam memenuhi hak-hak anak binaan, termasuk hak rekreasional yang penting bagi tumbuh kembang mereka.

Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mengadakan kegiatan nonton bareng (nobar) film edukasi, yang tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga media pembelajaran yang menyenangkan.

Dalam suasana yang hangat dan penuh kebersamaan, bertempat di ruang Pendidikan, Jumat (17/4/2026) para anak binaan tampak antusias mengikuti kegiatan tersebut.

Kepala Subseksi Pendidikan dan Bimkemas, Henny, mengatakan film “Mengejar Mimpi” merupakan film yang mengandung nilai-nilai positif, seperti pentingnya pendidikan, kerja sama, kejujuran, dan semangat untuk meraih masa depan yang lebih baik. “Melalui tayangan ini, mereka diajak untuk merenung, belajar, dan memetik inspirasi dari cerita yang disajikan,” kata Henny.

Kegiatan nonton bareng ini juga menjadi momen untuk mempererat hubungan antara petugas dan anak binaan, menciptakan suasana yang lebih humanis dan mendukung proses pembinaan. Tawa dan diskusi ringan yang muncul selama dan setelah pemutaran film menjadi bukti bahwa pendekatan rekreasional mampu memberikan dampak positif bagi psikologis anak.

Dengan menghadirkan kegiatan seperti ini, LPKA Palu tidak hanya memenuhi hak rekreasional anak binaan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kehidupan yang bermanfaat. Diharapkan, melalui pengalaman sederhana namun bermakna ini, para anak binaan dapat tumbuh menjadi pribadi yang lebih baik dan siap kembali ke masyarakat dengan semangat baru.*/YAT