SULTENG RAYA – Siswa-siswi dari PAUD Terpadu Mutiara Hari dan PAUD Ilmi Amalia di Kota Palu, melaksanakan kunjungan edukasi ke Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu, Senin (26/2/2026. Kunjungan ini bertujuan untuk memperkenalkan profesi petugas SAR kepada anak-anak usia dini, sekaligus memberikan pengalaman langsung merasakan naik kendaraan operasional Basarnas.
Melalui kegiatan ini, para murid diharapkan dapat mengenal tugas mulia petugas SAR dalam menolong masyarakat saat terjadi bencana maupun kondisi darurat, serta memahami fungsi berbagai kendaraan dan peralatan SAR.
Selama berada di lingkungan Kantor SAR Palu, para peserta dipersilakan memasuki beberapa ruangan yang dipandu langsung oleh personel SAR. Kegiatan dibagi ke dalam beberapa sesi, yakni sesi pertama pemutaran animasi pengenalan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) serta peralatan Basarnas. Pada sesi kedua, murid menyaksikan animasi edukasi gempa bumi yang dilanjutkan dengan simulasi sederhana penanganan gempa.
Sesi ketiga diisi dengan pengenalan peralatan penyelamatan, termasuk perahu karet yang biasa digunakan dalam operasi SAR. Selanjutnya pada sesi keempat, mereka diperkenalkan dengan berbagai kendaraan operasional, sekaligus diberikan kesempatan untuk menaiki kendaraan seperti truk dan ATV Basarnas serta diajak berkeliling di sekitar lingkungan kantor. Bukan hanya para murid yang terlihat antusias, para guru dan orang tua yang turut mendampingi juga ikut mencoba langsung kendaraan SAR.