SULTENG RAYA – DPD Real Estat Indonesia (REI) Sulawesi Tengah melaksanakan Penandatangan Perjanjian Kerja Sama ihwal akomodir listrik untuk pengembangan perumahan, di salah satu café di Kota Palu, Jumat (20/9/2024).
Kerja sama itu melibatkan PLN Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Palu dan PT bank tabungan negara (Persero) Tbk Cabang Palu.
Kepala REI Sulteng, Muhammad Rizal menjelaskan, untuk mencapai kerja sama itu, pihaknya menjajaki proses cukup lama yang didukung oleh semua member REI dan anggota REI.
“Sehingga kami sebagai pengembang perumahan bisa lebih cepat melakukan pembangunan. Begitu pun dengan Bank BTN yang membantu dalam merealisasikan KPR,” ujarnya.
Sementara itu, Branch Manager Bank BTN Cabang Palu, Sigit Sulistiyo mengaku sekitar 90 persen pengembang perumahan yang ada di Sulteng telah bermitra dengan Bank BTN.
“Terkait listrik ini yang menjadi syarat mutlak untuk bisa akad kredit perumahan sudah bisa terpecahkan. Karena biasa banyak terkendala masalah pemasangan meteran listrik,” ujar Sigit.
Namun, kata Sigit, hal tersebut saat ini telah diselesaikan oleh pihak PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (P3) Palu khususnya melalui Penandatangan Perjanjian Kerjasama.
“Dengan adanya skema seperti ini, permasalahan itu semoga tidak terjadi lagi. Mudah-mudahan pengembang atau anggota REI yang lain belum kerjasama, nanti segera diajukan suratnya,” jelasnya.
Manager Niaga dan Pemasaran PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Palu, Fuad mengatakan bahwa kerja sama itu dilaksanakan untuk kepasatian investasi membangun perumahan.
“Dari sisi pengembang, PLN, maupun pihak Bank Btn sebagai mediator harus bersinergi dalam pembangunan sektor properti. Karena salah satu kendala mereka bangun perumahan ialah besarnya nilai investasi,” katanya. RHT