RAYA – Bunda PAUD Kabupaten Banggai, Ir. Hj. Syamsuarni kembali menggelar sosialisasi gerakan transisi dari PAUD ke SD yang menyenangkan di TK Alkhairaat Lembah Tompotika, Kecamatan Bualemo, Kabupaten Banggai, Senin (7/8/2023).

Tujuan sosialisasi itu, untuk mendukung program Merdeka Belajar episode 24 yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).
Dalam arahannya, Bunda PAUD mengingatkan kepada para dewan guru dan orang tua bahwa tes membaca, menulis dan menghitung (calistung) tidak lagi menjadi syarat dalam proses penerimaan peserta didik baru (PPDB) di sekolah dasar. Hal itu merupakan salah satu poin yang termuat dalam gerakan transisi dari PAUD ke SD yang menyenangkan. “Saya berharap melalui sosialisasi ini adanya kerjasama yang baik antara orangtua dan guru di sekolah sehingganya tercipta insani yang berakhlak mulia,” kata Bunda PAUD.

Syamsuarni juga menginginkan, agar pengenalan calistung kepada anak-anak di jenjang PAUD dan Taman Kanak-kanak (TK) dapat dilakukan dengan metode bermain sehingga proses belajar berlangsung seru dan menyenangkan. “Saya berharap sosialisasi ini dapat mengakhiri miskonsepsi tentang pemahaman calistung pada PAUD dan SD yang masih sangat kuat melekat di masyarakat dan di satuan pendidikan,” ujarnya.

Memang tidak mudah sambung Bunda PAUD, akan tetapi pelan-pelan ini terus di sosialisasikan, sehingga terjalin kerjasama yang baik antara pihak SD dan taman kanak-kanak (TK) melalui pembinaan Dinas Pendidikan Kabupaten Banggai.

Selanjutnya, Bunda PAUD menyempatkan diri untuk berdialog dan mendengarkan aspirasi, baik dari pengurus PAUD, maupun orang tua murid.Bunda PAUD didampingi oleh Perwakilan dari PT. PAU, memberikan bantuan Alat Permainan Edukatif (APE) serta bingkisan kepada anak-anak PAUD yang ada di sekolah tersebut. */MAN