SULTENG RAYA- Wakil Wali Kota Palu, Imelda Liliana Muhidin secara simbolis membuka Rapat Kerja Dewan Pengurus KORPRI Kota Palu Tahun 2026, Jumat (4/9/2026), yang berlangsung di Ballroom Hotel Best Western Coco Palu.
Kegiatan tersebut menjadi momentum bagi Dewan Pengurus KORPRI Kota Palu untuk mengevaluasi pelaksanaan program sebelumnya sekaligus merumuskan berbagai program kerja yang lebih terarah, terukur, dan memberikan dampak nyata bagi anggota KORPRI maupun masyarakat Kota Palu.
Dalam sambutannya, Wakil wali kota berharap momentum tersebut dapat menjadi ruang diskusi yang baik, terbuka, dan transparan bagi seluruh pengurus.
“Saya berharap ini menjadi ruang diskusi yang baik dan transparan. Gali ide dan gagasan sehingga KORPRI memiliki program yang jelas. Rapat kerja jangan hanya menjadi momen berkumpul, tetapi harus menghasilkan program yang jelas,” ujar wakil wali kota.
Menurut wakil wali kota, KORPRI memiliki peran strategis dalam mempersiapkan sumber daya aparatur yang tidak hanya mampu menjalankan tugas pemerintahan saat ini, tetapi juga mampu melanjutkan estafet kepemimpinan dan pembangunan Kota Palu di masa mendatang.
Wakil wali kota menekankan pentingnya proses kaderisasi di lingkungan Aparatur Sipil Negara (ASN).
Setiap ASN pada akhirnya akan memasuki masa purna tugas, sehingga proses transfer pengetahuan, pengalaman, dan nilai-nilai kerja kepada generasi penerus harus dipersiapkan sejak dini.
“Bagaimana ASN betul-betul dimodali dan dibekali. Kita akan selesai dan masuk masa pensiun. Apakah di bawah kita sudah dikader? Tahun 2045 kita masuk generasi emas, Kota Palu masuk sebagai kota global. Tetapi kalau tidak dipersiapkan dengan baik, itu percuma,” tegas wakil wali kota.
Wakil Wali Kota juga mengingatkan agar Rapat Kerja KORPRI tidak dilaksanakan sekadar untuk menggugurkan kewajiban organisasi.
Sebaliknya, forum tersebut wakil harus dimanfaatkan untuk melakukan evaluasi secara menyeluruh terhadap program yang telah dilaksanakan serta menyusun langkah-langkah strategis untuk masa mendatang.
“Jangan jadikan rapat kerja ini hanya menggugurkan kewajiban, tetapi betul-betul mengevaluasi program sebelumnya dan menghasilkan program kerja yang baik ke depannya,” kata wakil wali kota.
Lebih lanjut, Wakil Wali Kota Imelda mengajak seluruh jajaran ASN dan pengurus KORPRI untuk mulai mempersiapkan kader-kader penerus yang nantinya akan menerima tongkat estafet kepemimpinan dan pelayanan pemerintahan.
“Kita akan memasuki masa pensiun, kita sudah harus siapkan semua. Persiapkannya bagaimana? Tugaskan mereka, karena mereka pemegang tongkat estafet ke depannya,” ujar wakil wali kota. ABS
