SULTENG RAYA – Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Palu melaksanakan gladi Tes Kompetensi Akademik (TKA) bagi Anak Binaan sebagai bagian dari persiapan menghadapi ujian kesetaraan pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan di PKBM Nosarara Nosabatutu Kota Palu pada Jumat (12/3/2026) mulai pukul 08.00 WITA hingga selesai.

Kegiatan gladi tersebut, diikuti oleh empat orang Anak Binaan LPKA Palu yang akan mengikuti ujian kesetaraan pendidikan. Dari jumlah tersebut, satu orang merupakan peserta Paket A dan tiga orang lainnya merupakan peserta Paket B.

Pelaksanaan kegiatan didampingi langsung oleh Kepala Sub Seksi Pendidikan dan Bimbingan Kemasyarakatan, Henny, bersama staf pembinaan, staf pengawasan, serta petugas jaga LPKA Kelas II Palu guna memastikan kegiatan berjalan tertib, aman, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Kepala LPKA Palu, Welli, menyampaikan bahwa kegiatan gladi ini merupakan bagian dari komitmen LPKA Palu dalam memberikan pembinaan pendidikan bagi Anak Binaan agar mereka tetap mendapatkan hak pendidikan selama menjalani masa pembinaan.

“Kegiatan gladi ini bertujuan memberikan pemahaman kepada Anak Binaan mengenai mekanisme pelaksanaan ujian, tata tertib, serta teknis pengerjaan soal. Dengan adanya gladi ini diharapkan mereka lebih siap, baik secara akademik maupun mental, dalam mengikuti Tes Kompetensi Akademik yang sebenarnya,” kata Welli.

Sementara, Ketua PKBM Nosarara Nosabatutu, Mukhlis, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan gladi TKA yang diikuti Anak Binaan LPKA Palu. Ia mengatakan bahwa kegiatan ini sebagai bentuk komitmen bersama dalam memberika pendidikan bagi setiap anak anak tanpa terkecuali.

“Kami akan terus berkomitmen mendukung pemenuhan hak pendidikan bagi semua warga belajar, termasuk Anak Binaan LPKA Palu. Gladi ini menjadi langkah penting agar mereka memahami tata cara ujian dan lebih percaya diri saat mengikuti Tes Kompetensi Akademik nanti,” kata Mukhlis.

Selama kegiatan berlangsung, seluruh peserta mengikuti rangkaian gladi dengan baik, tertib, dan penuh antusias. Suasana kegiatan berjalan aman, lancar, dan kondusif dengan pengawasan dari petugas.

Melalui kegiatan ini, LPKA Palu terus berupaya meningkatkan kualitas pembinaan di bidang pendidikan sebagai bekal bagi Anak Binaan untuk meraih masa depan yang lebih baik setelah menyelesaikan masa pembinaan.*/YAT