SULTENG RAYA — Sore itu, arus kendaraan di jalur Trans Sulawesi, tepat di depan Mako Polres Parigi Moutong, Desa Pangi, Kecamatan Parigi Utara, melambat.
Bukan karena kemacetan, melainkan karena tangan-tangan berseragam membagikan bingkisan kecil penuh makna, takjil untuk berbuka puasa. Di bawah cahaya senja Ramadan, jajaran kepolisian bersama Bhayangkari turun langsung menyapa para pengguna jalan, Kamis (25/2/2026).
Satu per satu paket takjil berpindah tangan. Senyum, ucapan terima kasih, dan doa singkat mengiringi setiap pemberian.Kapolres Parigi Moutong, Dr AKBP Hendrawan, A.N, menjelaskan bahwa kegiatan berbagi takjil tersebut dilaksanakan setiap hari selama bulan suci Ramadan.
Untuk tingkat Polres, sedikitnya 150 paket dibagikan per hari, sementara Polsek jajaran melaksanakan kegiatan serupa secara bergantian dengan jumlah minimal 50 paket. “Untuk hari ini kami membagikan 150 paket takjil dengan melibatkan ibu-ibu Bhayangkari. Sementara di Polsek jajaran dilaksanakan bergantian. Hari ini Polsek Sausu juga melaksanakan kegiatan serupa, dan besok akan dilanjutkan Polsek lainnya. Yang jelas, setiap hari ada yang turun berbagi,” ujarnya.
Kegiatan tersebut, lanjut Kapolres, merupakan bagian dari gerakan serentak jajaran Polri di seluruh Indonesia. Namun di Parigi Moutong, pembagian takjil tak sekadar rutinitas. Ia menjadi ruang perjumpaan antara aparat dan masyarakat dalam suasana yang lebih hangat dan bersahaja.