SULTENG RAYA — Guru Besar UIN Datokarama Palu, Prof. Dr. KH. Zainal Abidin, M.Ag menegaskan pentingnya peran guru dalam membangun karakter dan masa depan bangsa. Peringatan Hari Guru Nasional tahun ini, ia menyampaikan bahwa guru bukan sekadar penyampai ilmu pengetahuan, tetapi juga pembentuk akhlak dan moral generasi penerus.

Menurutnya, tantangan pendidikan hari ini bukan hanya pada peningkatan kualitas akademik, tetapi juga pada upaya memperkuat pembinaan karakter di tengah kemerosotan moral yang mulai tampak dalam kehidupan generasi muda. Karena itu, peran guru semakin vital dalam memastikan pendidikan berjalan dengan nilai, etika, dan akhlak sebagai fondasinya.

“Guru harus menjadi pelita bagi peserta didiknya. Mereka bukan hanya pendidik, tetapi juga pengayom dan rumah kedua bagi anak-anak yang dititipkan orang tua untuk menimba ilmu,”ujarnya.