SULTENG RAYA- Kakanwil Kemenag Sulteng, H. Mohsen Alaydrus mendorong Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia (MAN IC) Palu sebagai madrasah yang maju, bermutu, dan Mendunia.

Hal tersebut disampaikan saat melakukan Pembinaan Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan MAN IC Kota Palu, bertempat di Aula MAN IC Kota Palu, Senin (7/10/2024).

Kakanwil mengharapkan MAN IC Kota Palu menjadi madrasah yang berkualitas, bermutu dan berdaya saing internasional, sehingga perlu mewujudkan siswa yang berkualitas dan berprestasi dan  tentunya dibelakangnya ada guru yang berprestasi pula. “Tempatkanlah MAN IC ini mendunia dari segi kualitas, mutu dan daya saing,” ujarnya.

Kakanwil mendorong mewujudkan output pendidikan yang berkarakter dan  dilembagakan dalam  tanggung jawab secara institusi, dengan memperhatikan orientasi pembelajaran, mengawal mutu dan kompetensi guru. Era selalu berubah kemampuan juga harus berubah dengan metode pembelajaran menggunakan sistem IT, sehingga bisa mengakses dunia. “MAN IC bukan milik Kemenag, tapi milik pemerintah dan pemerintah pusat sehingga wajah kita ini wajah internasional,”tambahnya.

Kakanwil menghimbau agar perpustakaan dan budaya membaca harus dibiasakan sehingga MAN IC ini harus mengembangkan literasi membaca, tanggung jawab pengembangan diri dengan meningkatkan kemampuan dan keterampilan serta membuat kegiatan yang mendorong minat baca siswa.

MAN IC Kota Palu kata Mohsen harus lebih hebat secara kualitas dari madrasah yang ada disekitar, sehingga MAN IC harus memberkahi dan menjadi rahmat bagi madrasah lainnya. “Kita mengawal perjuangan pendididikan dengan berjuang membangun pilar-pilar pembangunan  bangsa, sehingga menjadi  keluaran pendidikan yang berkualitas”, ujarnya lagi.

Kepala MAN IC Kota Palu, Hj. Mardiati Rosmah memperkenalkan latar belakang para pengajar dan pengasuh MAN IC Kota Palu, tenaga kependidikan dan  keadaan siswa  serta keadaan sarana dan prasarana di MAN IC Kota Palu agar menjadi perhatian dari Kakanwil.

Acara dilanjutkan dengan tanya jawab antara Kakanwil  dengan para tenaga pendidik dan Kependidikan MAN IC Kota Palu, serta diakhir acara Kakanwil berkunjung ke kelas dan berbincang-bing dengan para siswa dan guru. *ENG