SULTENG RAYA – PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang (KC) Palu bersinergi dengan Asosiasi Pengembang Perumahan dan Permukiman Seluruh Indonesia (Apersi) Sulawesi Tengah menggelar akad massal Kredit Pemilikan Rumah (KPR) subsidi bagi 100 unit rumah di Hotel Jazz, Jalan Zebra, Kota Palu, Sabtu (24/10/2026).

‎Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya memperluas akses masyarakat terhadap hunian layak melalui program perumahan bersubsidi, sekaligus memperkuat kolaborasi antara perbankan dan pengembang perumahan di Sulawesi Tengah.

‎Branch Manager BTN KC Palu, Herry Gerald Talupun, mengatakan capaian penyaluran KPR subsidi hingga September 2026 telah melampaui target yang ditetapkan.

‎Dari target sekitar 1.551 unit, BTN Palu telah merealisasikan pembiayaan sebanyak 1.759 unit. Sementara market share BTN Palu posisi September 2026 sebanyak 54 persen market share KPR subsidi.

‎“Realisasi kami sampai September mencapai 1.759 unit atau sekitar 113 persen dari target yang ditetapkan. Kami mengarah ke 2.000 unit dan optimistis bisa mencapainya pada Desember 2026,” ujarnya.

‎Menurut Herry, capaian tersebut tidak terlepas dari dukungan para pengembang yang menjadi mitra BTN dalam menyediakan rumah subsidi bagi masyarakat.

‎Ia menegaskan, sinergi dengan pengembang menjadi salah satu faktor penting untuk mendorong penyaluran pembiayaan perumahan sekaligus memperluas kesempatan masyarakat memperoleh hunian dengan skema subsidi.

‎Dalam kegiatan akad massal tersebut, sekitar 15 pengembang turut berkontribusi merealisasikan pembiayaan bagi 100 unit rumah.

‎Sementara itu, Sekretaris Apersi Sulteng, Risman Anshari, mengatakan kegiatan akad massal bersama BTN tersebut merupakan yang pertama kali dilaksanakan pihaknya.

‎Ia berharap kolaborasi tersebut dapat menjadi langkah awal untuk meningkatkan kontribusi pengembang dalam menggalakkan penyaluran rumah subsidi di Sulawesi Tengah.

‎Risman juga berpesan kepada para penerima KPR agar menjadikan rumah yang dimiliki sebagai tempat membangun kehidupan keluarga yang lebih baik.

‎“Jadikan rumah ini sebagai surga bagi kalian semua. Tempat kalian tinggal dan memberikan yang terbaik untuk kehidupan keluarga,” katanya.

‎Melalui kegiatan tersebut, BTN Palu dan Apersi Sulteng berharap sinergi perbankan dan pengembang dapat terus diperkuat untuk mendukung pemenuhan kebutuhan hunian masyarakat. RHT