SULTENG RAYA-Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia (MAN IC) Palu resmi membuka penerimaan Seleksi Nasional Peserta Didik Baru (SNPDB) Tahun Ajaran 2025/2026 per tanggal 6 Januari 2025 sampai dengan 15 Februari 2025.

Tahun ini, Madrasah unggulan Kanwil Kemenag Sulteng itu menyiapkan sebanyak 120 kouta, terbagi atas 65 peserta didik baru untuk putri dan 55 peserta didik baru untuk putra.

Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, proses SNPDB MAN IC Palu seluruhnya dilaksanakan secara online yang dikelolah langsung oleh Kementerian Agama Republik Indonesia, dapat diakses melalui https://taplink.cc/manickopa2025.

Terkait hal tersebut, Kepala MAN IC Palu, Hj. Mardiati Rosmah, S.Ag., M.Ag mengimbau kepada seluruh masyarakat  dan calon peserta didik baru yang berminat menuntut ilmu di madrasah unggulan ini agar segera mendaftar diri sebelum penutupan.

Pasalnya jumlah kouta yang dibuka sangat terbatas, yakni hanya 120 orang berdasarkan kapasitas asrama yang disiapkan. “Silahkan manfaatkan kesempatan yang ada, karena kouta sangat terbatas, dan ini sifatnya nasional, sehingga cukup kompetitif, dan tentu sangat terbuka bagi putra putri terbaik Sulawesi Tengah,” ujar Hj. Mardiati, Selasa (21/1/2025).

Tahapan pelaksanaan SNPDB sendiri dimulai dari pendaftaran jalur prestasi (online) 6 Januari -15 Februari 2025, seleksi berkas 8 Januari-15 Februari 2025, Psikotes tanggal 16 Februari 2025, dan pengumuman kelulusan tanggal 18 Februari 2025, serta daftar ulang tanggal 3- 8 Maret 2025. Serta awal masuk asrama 12 Juli 2025.

Sementara pendaftaran jalur tes (online) 6 Januari -15 Februari 2025, seleksi berkas 7 Januari- 16 Februari 2025, pengumuman peserta CBT dilaksanakan pada tanggal 18 Februari 2025, uji coba CBT tanggal 20 -21 Februari 2025. Tes CBT dari tanggal 22 -23 Februari 2025, dan pengumuman kelulusan tanggal 15 Maret 2025, serta daftar ulang dilakukan dari tanggal 17 sampai 22 Maret 2025. Serta awal masuk asrama 12 Juli 2025.

Lebih lanjut, masyarakat  dan calon peserta didik baru katanya tidak perlu khawatir masuk menuntut ilmu di madrasah unggulan ini, karena kualitas sudah manjadi prioritas utama, tidak mengherankan jika madrasah ini dilengkapi dengan berbagai fasilitas penunjang akademik dan segala aktifitas peserta didik.

“Dengan dilengkapi berbagai fasilitas penunjang akademik, tentu ini sangat membantu peningkatan kualitas akademik, dibuktikan dengan prestasi nasional dan internasional peserta didik kami,”ujar Hj. Mardiati.

Ia mengungkapkan, jika Madrasah yang beralamat di Jalan Bukit Tunggal, Kelurahan Mamboro, Kecamatan Palu Utara, Kota Palu ini memiliki segudang prestasi yang ditorehkan oleh peserta didiknya, diantaranya meraih dua Medali Perak  pada ajang riset dan penelitian siswa Indonesia tahun 2024 di Jakarta, Juara 1 Olimpiade Bahasa Arab tingkat Provinsi tahun 2024, Juara III Kompetisi KTI Universitas Mulawarman Samarinda, Kaltim, Tahun 2024, Juara III dan Best Presentation Pelita Fair, Universitas Tidar 2024.

Serta menjadi delegasi Sulawesi Tengah dalam program Intensive Edukation Short Course For Madrasah Students 2024 di GuinZhou Vocational and Technical College of Water Resources and  Hydropower. Tidak hanya itu, juga terdapat peserta didik di Madrasah ini dipercaya sebagai Greed Ambassador Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Tahun 2024.

Saat ini katanya, sejumlah tim telah turun ke masyarakat mensosialisasikan Seleksi Nasional Peserta Didik Baru itu, bahkan telah melibatkan stake holder dari unsur pimpinan di Kanwil Kemenag Sulteng. Termasuk di dalamnya Kakanwil H. Mohsen Alaydrus turun secara langsung ke Wilayah Kabupaten Poso, Kabupaten Touna dan Luwuk.

“Kami sangat berterimakasih atas atensi dan dukungan Kakanwil Kemenag Provinsi Sulteng, Kabid Penmad Kemenag Sulteng, Kakankemenag Kota dan  kabupaten se Sulteng, Kepala MTs se Sulteng dalam mensukseskan SNPDB 2025 ini,”sebut Hj. Mardiati.

Dengan harapan, tahapan kegiatan SNPDB ini berlangsung dengan baik dan lancar agar mampu merekrut putra putri terbaik dan berprestasi perwakilan dari seluruh MTs dan SMP se Sulteng. ENG