SULTENG RAYA – Hari Lanjut Usia (Lansia) diperingati di Taman Budaya Hasan M Bahasyuan Kelurahan Masigi Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong, Senin (3/6/2024).
Ketua Komisi Daerah (Komda) Lansia Kabupaten Parigi Moutong, Irwan dalam sambutannya mengatakan, kegiatan lansia tersebut akan terus dilaksanakan setiap tahun, bahkan akan lebih ditingkatkan.
Diungkapkannya, Komda Lansia saat ini telah berupaya memprogramkan terkait dengan bantuan khusus lansia di tahun-tahun mendatang, termaksud berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan terkait dengan alat bantu dengar, kemudian juga Dinas Sosial terkait dengan bantuan kursi roda dan sebagainya.
“Lansia merupakan suatu siklus hidup, kalau berbicara lansia pasti kita mengingat bahwa melihat siklus hidup, lansia itu adalah siklus yang paling atas. Jadi patutlah kita berbahagia karena kita sampai pada lansia, tidak semua orang, tidak semua kita bisa sampai ke lansia,” jelasnya.
Sementara itu Kepala Dinas Sosial Kabupaten Parigi Moutong, Alina A Deu mengungkapkan, saat ini lansia di Kabupaten Parigi Moutong yang terdata di DTKS Kementerian Sosial RI per April tahun 2024 berjumlah 10.035 jiwa. Sedangkan penerima bantuan PKH Lansia tahun 2024 berjumlah 8.614 jiwa, serta penerima bantuan sosial lainnya sebanyak 984 jiwa yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Parigi Moutong.
Pada Peringatan Hari Lansia tersebut dilaksanakan beberapa kegiatan diantaranya senam lansia. */AJI