SULTENG RAYA – Kepolisian Daerah (Polda) Sulawesi Tengah (Sulteng) melalui Biro Sumber Daya Manusia (Ro SDM) mengadakan berbagai lomba untuk memperingati Nuzulul Qur'an 1445 H yang dilangsungkan di Masjid AR Ramah Polda Sulteng, Selasa (26/3/2024) pagi.

Lomba yang diikuti pelajar tingkat SD/MI, SMP/MTs serta Bintara dan Tamtama remaja Polri Polda Sulteng, dibuka oleh Kapolda Sulteng diwakili Irwasda Kombes Pol. Asep Ahdiatna, turut dihadiri pejabat utama Polda Sulteng.

Irwasda Polda Sulteng dalam sambutannya mengatakan, lomba ini merupakan salah satu upaya Polda Sulteng dalam mengajak generasi muda untuk lebih mengenal dan mencintai Al-Qur'an. “Lomba ini kami adakan sebagai bentuk kepedulian kami terhadap generasi muda. Kami ingin mengajak mereka untuk lebih mengenal dan mencintai Al-Qur'an,” ujar Kombes Pol Asep Ahdiatna.

 Selain itu, Kombes Pol Asep Ahdiatna juga berharap kegiatan ini dapat menjadi ajang silaturahmi dan mempererat tali persaudaraan di antara peserta. “Kami berharap, melalui kegiatan ini, peserta dapat saling berkenalan dan mempererat tali persaudaraan,” tambahnya.

 Lomba Adzan, Hifzil dan Tadarus Al-Qur'an ini lanjutnya, merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Polda Sulteng dalam memperingati Nuzul Qur'an. “Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kecintaan generasi muda terhadap Al-Qur'an dan agama,” harapnya.

Sementara, Kabidhumas Polda Sulteng Kombes Pol. Djoko Wienartono menyebutkan, lomba itu selain diikuti pelajar SD/MI, SMP/MTs juga diikuti peserta dari internal Polda Sulteng yaitu Bintara remaja dan Tamtama remaja Polri. “Peserta berjumlah 60 orang yangberasal dari kelompok pelajar SD/MI berjumlah 42, SMP/MTs berjumlah 13 dan untuk bintara remaja 5 personel,” sebutnya.

Djoko juga menyebut, lomba untuk tingkat SD/MI dan SMP/MTs meliputi lomba Adzan dan doa sesudah adzan, Hifzil Qur'an dan ceramah agama, sedangkan untuk bintara remaja Polri, kategori yang diperlombakan yakni Adzan dan doa sesudah Adzan serta tartil Qur'an atau tadarus.

Lomba memperingati Nuzulul Qur'an 1445 H akan dilaksanakan dari tanggal 26-28 Matret 2024. ”Semoga lomba ini dapat meningkatkan kecintaan generasi muda terhadap Al-Qur'an,” ucapnya.*/YAT