SULTENG RAYA – Bupati Sigi, Mohamad Rizal Intjenae, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas terselenggaranya Festival Ayam Bambu yang digelar di Kecamatan Kulawi. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari mulai Jumat hingga Sabtu (29/11/2025).

Dalam sambutannya, Bupati menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar perayaan kuliner, melainkan juga cerminan kekayaan budaya, kearifan lokal, dan identitas masyarakat Sigi, khususnya dari wilayah Kulawi, Kulawi Selatan, Lindu, dan Pipikoro yang kaya akan nilai tradisi.

“Ayam Bambu adalah salah satu kuliner khas yang diwariskan secara turun-temurun oleh leluhur kita. Cara memasaknya yang unik di dalam bambu tidak hanya menghadirkan citarasa khas, tetapi juga menggambarkan kedekatan masyarakat dengan alamnya,” ujar Bupati.

Menurutnya, Festival Ayam Bambu menjadi ruang penting untuk memperkenalkan kuliner khas ini kepada masyarakat luas dan wisatawan, sekaligus melestarikan tradisi memasak yang telah ada sejak lama.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati memberikan beberapa arahan untuk mengembangkan potensi kuliner Ayam Bambu antara lain, menjadikan Ayam Bambu sebagai identitas kuliner daerah yang dapat dipromosikan hingga tingkat nasional.