SUTENG RAYA-PT Anugrah Tehnik Industry bergerak di bidang kawasan industri berada di lima desa antara lain Desa Siniu, Siniu Sayongidano, Silanga dan Towera Kecamatan Siniu Kabupaten Parimo, yang nantinya akan membangun kawasan industri bekerja sama dengan para tenant untuk pengolahan bijih nikel yang materialnya berasal dari Morowali, perusahaan saat ini sudah melakukan pembebasan dan pembukaan lahan tepatnya di Desa Siniu.
Sebelumnya pihak PT Anugrah Tehnik Industry telah melakukan sosialisasi kepada masyarakat melalui pemerintah desa dan kecamatan Siniu untuk mensosialisasikan kegiatan perusahaan dalam pembebasan lahan dan sekitar bulan Mei 2023, perusahaan menyurat kepada pemerintah desa perihal pemberitahuan harga pembebasan lahan agar dapat disampaikan kepada masyarakat pemilik lahan di Kecamatan Siniu, namun dalam pelaksanaannya masih terdapat warga yang menerima dan menolak harga yang ditetapkan perusahaan.
Kepala Dusun 2 Desa Siniu, Saiful membenarkan masih ada warga yang menolak harga pembebasan lahan Rp12.000,00 per meter persegi, namun disisi lain banyak juga antusias warga yang berkeinginan agar perusahaan segera hadir di Kecamatan Siniu, agar bisa merasakan kesejahteraan dengan terbukanya lapangan pekerjaan dan peningkatan ekonomi warga sekitar, karena baru kali ini ada perusahaan yang mau masuk di Siniu. “Meskipun masih terdapat pro dan kontra kiranya sesama warga jangan saling memprovokasi agar tidak menimbulkan gangguan keamanan di Siniu,”ujar Saiful, melaiu rilisnya, Ahad (30/7/2023).
Untuk itu, Saiful berharap Pemda Parimo dan pihak PT Anugrah Tehnik Industry segera menindaklanjuti hasil pertemuan Forkopimda, perusahaan dan pemilik lahan (10 Juli 2023) untuk segera membentuk tim dalam melakukan pengawasan dan penanganan masalah lahan, masalah sosial dan lainnya kedepan, sehingga tidak menimbulkan gejolak di masyarakat Siniu.*ENg