SULTENG RAYA – Setelah satu tahun pascapeletakan batu pertama, sumur bor ari bersih untuk warga Huntap Tondo hibah dari Serikat Pekerja Toyota Astra Motor (SP TAM) akhirnya diresmikan di Instalasi Pengelolaan PDAM Vatutela Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Kamis (15/6/2023).
Peresmian sumur bor hibah dari SP TAM menggandeng Kalla Toyota, Yayasan Hadji Kal , dan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Palu itu, ditandai dengan pemotongan pita dan paraf prasasti oleh Sekretaris Kota (Sekkot) Palu, Irmayanti Pettalolo, disaksikan Ketua SP TAM, Benny, perwakilan PT Haji Kalla Toyota serta pejabat PDAM Kota Palu.
“Dengan beroperasinya sumur bor ini, dapat menjadi model terhadap pengelolaan air bersih di Huntap di Kota Palu,” kata Sekkot Irmayanti.
Menurutnya, kehadiran sumur bor sebagai solusi sementara kelangkaan air bersih, khususnya warga Huntap Tondo. Sebab, kata dia, kehadiran air bersih dapat mendatangkan kebaikan, baik dari sisi ekonomi masyarakat pengelolanya, maupun dari sisi lingkungan berupa berkurangnya spot kekeringnan. Sehingga, tekanan kelangkaan air yang ada saat ini, sedikit demi sedikit dapat dikurangi.
“Rasa terimakasih saya ucapkan kepada PT Hadji Kalla atas kesediaan dan partisipasinya dalam pembangunan sumur bor ini,” ucapnya.
Pada kesempatan itu, Sekkot Irmayanti juga menyerahkan santunan kepada anak panti asuhan dilanjutkan dengan peninjauan lokasi sumur bor di PDAM Palu.
Sebelumnya diberitakan, SP TAM berkunjung ke Palu untuk menggelar kegiatan donasi organisasi, bekerja sama dengan Kalla Toyota, Yayasan Hadji Kalla dan PDAM Kota Palu, Rabu (25/5/2022).
SP TAM menghibahkan sumur bor bagi warga huntap Tondo di Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Sulawesi Tengah.
Peletakan batu pertama pengeboran air dihadiri langsung, perwakilan SP TAM, Yadi Irawan, CSR dan External Relation Departement Head Kalla Group, Rafiquah Djamil dan Branch  Manager Kalla Toyota Palu Martadinata, Ruly Adinatha.
Yadi Irawan mengungkapkan, bencana alam berupa gempa dan tsunami melanda Palu pada 2018 silam menjadi latar belakang SP TAM memilih Kota Palu sebagai lokasi program donasi organisasi.
Sejak saat itu, kata dia, karyawan TAM dan SP TAM berinisiasi memberikan bantuan. Namun bantuan disalurkan tak hanya berupa makanan dan pakaian, melainkan fasilitas umum paling dibutuhkan masyarakat pascabencana.
“Akhirnya pada tahun 2022 inilah program donasi organisasi ini bisa terlaksana. Pembuatan sumur bor ini tentunya melalui proses diskusi dengan masyarakat sekitar. Kami melakukan riset mengenai kebutuhan apa yang diperlukan oleh masyarakat. Sehingga Serikat Pekerja TAM bersama CSR Kalla Toyota dan Yayasan Hadji Kalla  kemudian memutuskan untuk menghibahkan sumur bor demi memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat,” ungkapnya, Jumat (28/5/2022).
Sementara itu, CSR dan External Relation Departement Head Kalla Group, Rafiquah Djamil menambahkan, CSR Kalla Group senantiasa membuka ruang kolaborasi bagi berbagai pihak yang ingin menggelar kegiatan CSR atau donasi organisasi.
Menurutnya, saat pertama kali dihubungi oleh pihak TAM, Kalla Group berkomitmen untuk membantu mewujudkannya. Setelah melalui diskusi dan penyusunan rencana, akhirnya kegiatan donasi organisasi ini telah sampai pada tahap awal, yakni peletakan batu pertama.
“Kami dari CSR Kalla Group bersama Kalla Toyota Palu dan Yayasan Hadji  Kalla berterima kasih atas kesempatan kolaborasi yang ditawarkan oleh pihak Serikat Pekerja TAM. Momen ini tentunya kami manfaatkan dengan sangat baik untuk memberikan fasiltas yang bermanfaat bagi masyarakat. Kalla Group tentunya berharap kegiatan ini dapat bernilai ibadah dan tetap akan terus berlanjut di masa yang akan datang,” tuturnya.
Setelah peletakan batu pertama, tahap pembangunan akan dilanjutkan hingga rampung dan dapat diresmikan segera. Serikat Pekerja Toyota Astra Motor berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu menyukseskan kegiatan tersebut, terlebih untuk dealer Kalla Toyota yang ada di Kota Palu, staf pemerintahan Kota Palu dalam hal ini Lurah, Dinas Pekerjaan Umum, dan seluruh warga yang ada di Kota Palu juga turut memberikan apresiasi positif dengan digelarnya kegiatan donasi organisasi ini.
Sebagai informasi tambahan, SP TAM selama ini juga aktif memberikan bantuan sosial di seluruh Indonesia. Dimulai dari gempa dan tsunami yang melanda Aceh, gempa di Yogyakarta, bencana yang terjadi di Kediri dan Sumbawa, bencana alam tsunami yang melanda Lombok dan Banten, banjir di Jakarta, pembangunan fasilitas umum di Lampung, dan berbagai kegiatan donasi yang bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI).HGA/RHT