SULTENG RAYA – Menjelang pelaksanaan Operasi Zebra Tinombala 2025, Kepolisian Daerah Sulawesi Tengah (Polda Sulteng) menggelar Latihan Pra Operasi (Latpraops) dengan diikuti melalui virtual zoom meeting bersama Polres jajaran. Kegiatan yang berlangsung di Ruang Rupatama Mapolda Sulteng, Kamis (13/11/2025), ini bertujuan memastikan kesiapan personel dan sarana dalam operasi penertiban lalu lintas yang akan segera digelar.
Latpraops tersebut dipimpin oleh Karo Ops Polda Sulteng, Kombes Pol Guissepe Reinhard Gulton, serta diikuti oleh pejabat utama Polda Sulteng dan perwira yang terlibat dalam pelaksanaan operasi. Sebanyak 728 personel dilibatkan dalam kegiatan ini, terdiri dari 166 personel Polda Sulteng dan 562 personel dari Polres jajaran.
Dalam sambutannya, Karo Ops menjelaskan, Operasi Zebra Tinombala 2025 merupakan bagian dari operasi kepolisian terpusat yang mengedepankan fungsi lalu lintas.
Tujuan utamanya ialah menekan angka pelanggaran dan kecelakaan, serta meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap peraturan lalu lintas. “Operasi ini menjadi bentuk kontrol kepolisian terhadap upaya mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas. Oleh karena itu, Latpraops ini penting untuk menyamakan persepsi dan pola tindak di lapangan,”ujar Reinhard Gulton.