SULTENG RAYA –Dalam rangka mendorong semua pihak untuk berkontribusi dalam mengawasi dan memastikan hak-hak sebagai pemilih terfasilitasi dengan baik, Bawaslu Sulteng menggelar kegiatan fasilitasi penguatan pemahaman kepemiluan kepada penyandang disabilitas, Senin (25/08/2025).

Ketua Bawaslu Sulteng, Nasrun dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa tugas Bawaslu selain mengawasi tahapan Pemilu/Pemilihan, juga mengawasi proses pemutakhiran data pemilih yang tidak terlepas dari rangkaian pelaksanaan Pemilu/Pemilihan mendatang.

“Saat ini, ada rangkaian kegiatan yang dilakukan oleh penyelenggara Pemilu yaitu Pemutakhiran data pemilih, data pemilih harus tetap dimutakhirkan untuk memastikan keakuratan data pemilih,” sebut Nasrun dalam sambutannya.

“Sehingga salah satu upaya kami sebagai pengawas Pemilu yaitu memastikan hak-hak bapak/ibu yaitu hak untuk didata sebagai pemilih,” jelasnya menambahkan.

Nasrun juga menyampaikan, tujuan utama pelaksanaan kegiatan fasilitasi ini yaitu sebagai upaya evaluasi bagi penyelenggara Pemilu/Pemilihan untuk mendapatkan informasi, dan masukan-masukan berkaitan dengan pelaksanaan Pemilu maupun Pemilihan sebelumnya.

“Pada pelaksanaan Pemilu/Pemilihan sebelumnya, apakah pemilih disabilitas sudah terfasilitasi terutama soal surat suara yang ada huruf braille, dan soal TPS yang ramah disabilitas, dan apakah ada diantara pemilih disabilitas yang tidak mendapatkan undangan memilih,” ujar Nasrun.

“Sehingga hal tersebut bisa menjadi perbaikan bagi penyelenggaraan untuk Pemilu/Pemilihan berikutnya,” tambahnya.

Untuk diketahui, kegiatan tersebut dilaksanakan untuk meningkatkan partisipasi dan membangun kolaborasi antara penyandang disabilitas dan pengawas Pemilu, terutama dalam proses pemutakhiran data pemilih. Serta untuk menciptakan Pemilu yang inklusif, dimana semua warga negara termasuk penyandang disabilitas, dapat mengakses seluruh aspek proses Pemilu/Pemilih dan hak yang sama tanpa hambatan fisik dan informasi.

Kegiatan fasilitasi berlangsung di Kafe Inklusi Direktorat Jenderal Rehabilitasi Sosial Provinsi Sulawesi Tengah. Kegiatan ini dihadiri oleh anggota Bawaslu Sulteng Dewi Tisnawaty dan Rasyidi Bakry, dan diikuti oleh peserta dari berbagai organisasi penyandang disabilitas Kota Palu dan Kabupaten Sigi. *WAN