SULTENG RAYA – SMP Islam Terpadu (IT) PERSIS menggelar kajian literasi bertajuk “Membaca Itu Kebiasaan, Bukan Paksaan”. Kegiatan yang bertujuan untuk dorong kebiasaan membaca bagi siswa dan siswi ini diikuti ratusan peserta yang memadati Masjid Istiqomah IT PERSIS, Kelurahan Nunu, Kota Palu, Sabtu Pagi (2/8/2025).
Kepala SMP IT PERSIS, Amto mengatakan, saat ini masih banyak praktik membaca para siswa-siswi semata-mata demi menuntaskan kewajiban akademik saja.
“Banyak siswa menganggap membaca sebagai kewajiban yang membosankan atau sekadar tugas sekolah. Padahal membaca adalah keterampilan dasar yang menjadi fondasi penting untuk pengembangan pengetahuan, kemampuan berpikir kritis, dan pembentukan karakter,” sebut Amto.
Sekaitan dengan fenomena tersebut, pihak sekolah kemudian menggelar kajian literasi dengan menggandeng salah seorang pegiat literasi Kota Palu yang juga merupakan pendiri Teras Baca Nasana.