SULTENG RAYA – Polda Sulteng bekerjasama dengan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Provinsi Sulteng melaksanakan pelatihan penguatan moderasi beragama bagi Bhabinkamtibmas pada Rabu (30/7/2025) di gedung Pogombo kantor Gubernur Sulteng.
Kegiatan tersebut, dibuka oleh Wakil Gubernur Sulteng dr. Hj. Reny A. Lamadjido, dan dihadiri Wakapolda Sulteng Brigjen Pol Dr. Helmi Kwarta Kusuma Putra Rauf, Ketua DPRD Provinsi Sulteng M. Arus Abdul Karim, Ketua FKUB Provinsi Sulteng Prof. Dr. KH. Zainal Abidin, Dirbinmas Polda Sulteng Kombes Pol Dr. Sirajuddin Ramly, Kakanwil Kemenag Sulteng, Pimpinan Forkopimda Sulteng dan Tokoh Lintas Agama.
Direktur Pembinaan Masyarakat Polda Sulteng, Kombes Pol Dr. Sirajuddin Ramly, SH.,MH menyatakan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk memperkuat basis pemahaman moderasi beragama sampai ke tingkat grassroot (akar rumput), dimana kedudukan personel Bhabinkamtibmas yang bertugas di tingkat desa dan kelurahan berada pada garda terdepan dalam mensosialisasikan pemahaman moderasi beragama secara langsung kepada masyarakat.
“Pemahaman moderasi beragama perlu disosialisasikan kepada masyarakat guna menangkal pemahaman yang intoleransi, radikal dan ekstrim dalam memahami doktrin agama yang berpotensi terjadi kerawanan yang menjurus pada perselisihan dan pertikaian di tengah masyarakat,” kata Kombes Pol Sirajuddin Ramly.
Selanjutnya Sirajuddin menambahkan bahwa dengan pemahaman moderasi beragama kepada Bhabinkamtibmas diharapkan Indeks Toleransi di Sulawesi Tengah dapat meningkat signifikan, juga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang kondusif dapat diwujudkan.
Diketahui, penguatan moderasi beragama diikuti sebanyak 150 personel dari perwakilan 12 Polres jajaran Polda Sulteng dan diharapkan pelatihan seperti ini dapat ditindaklanjuti dan dilaksanakan sampai di tingkat kabupaten dan kota yang ada di Sulawesi Tengah.*/YAT