SULTENG RAYA – Wali Kota Palu, Hadianto Rasyid,  bersama rombongan melakukan peninjauan langsung ke wilayah Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, pada Kamis (26/03/2026). Dalam kegiatan tersebut, Wali Kota didampingi oleh Sekretaris Daerah Kota Palu, Irmayanti Pettalolo, S.Sos., M.M., para kepala OPD terkait, camat, lurah setempat, serta sejumlah pihak lainnya.

Peninjauan dimulai dari kawasan Vatutela, kemudian Wali Kota bersama rombongan menyusuri sejumlah wilayah hingga masuk ke lorong-lorong di sekitar kawasan perumahan warga. Kegiatan ini dilakukan untuk melihat secara langsung kondisi infrastruktur dan tata kelola permukiman di wilayah tersebut, termasuk kondisi kebersihan yang ada.

Dalam kesempatan itu, Wali Kota Hadianto menyampaikan bahwa pemerintah kota kini mulai memperluas fokus pembangunan, tidak hanya di pusat kota, tetapi juga di wilayah pinggiran. “Kalau sebelumnya kita fokus di dalam kota, sekarang kita mulai fokus di bagian luar. Kita lihat kondisi di lapangan seperti ini, maka potensi seperti pajak harus dioptimalkan untuk mendukung pembangunan,” ungkap Wali Kota.

Wali Kota juga menegaskan pentingnya tanggung jawab pengembang maupun masyarakat dalam membangun kawasan permukiman. Menurut wali kota, pembangunan tidak hanya sebatas mendirikan bangunan, tetapi juga harus memperhatikan konektivitas lingkungan dan akses infrastruktur.

“Orang yang membangun harus memperhatikan konektivitasnya. Jangan hanya membangun, tapi lingkungannya tidak diperhatikan, sehingga akhirnya menjadi beban pemerintah,” tegas Wali Kota.