“Ini pendampingan perusahaan dari hulu hingga hilir, mulai dari pemberian bibit, pupuk, pelatihan teknik budidaya, hingga saat panen. Bahkan kami juga mendampingi petani dalam hal pemasaran hasil panen,”jelasnya.
Dia mengatakan, proses budidaya cabai hingga panen pertama membutuhkan waktu sekitar enam bulan sejak bibit ditanam. Ketua Kelompok Tani Mitra Poboya, Bantu mengungkapkan sangat bersyukur atas dukungan yang diberikan PT CPM kepada para petani di wilayahnya.
“Kami sangat bersyukur difasilitasi PT CPM dengan pemberian bibit cabai dan saat ini kami mengundang pihak perusahaan untuk panen bersama agar dapat melihat langsuing hasil dari tanaman cabai yang kami kembangkan,” ungkapnya.
Menurutnya, panen cabai kali ini cukup menjanjikan karena harga cabai di pasaran sedang tinggi, mencapai sekitar Rp60 ribu per kilogram. “Hasil panen cabai ini tentu langsung kami pasarkan. Bahkan sudah ada pengepul yang biasa membeli hasil panen kami di pasar,”ucap Bantu.
Bantu menyampaikan apresiasi kepada perusahaan yang selama ini dinilai aktif membantu para petani melalui berbagai program pemberdayaan. “Kami sangat berterima kasih kepada pihak perusahaan atas bantuan yang telah diberikan selama ini,”ujarnya. AMR