SULTENG RAYA – Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5.0 SR, pada Senin (14/7/2025) malam, membuat sejumlah rumah di Desa Tindoli, Kecamatan Pamona Tenggara, Kabupaten Poso, mengalami kerusakan atau retak pada bagian dinding. Berdasarkan data Badan Penganggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulawesi Tengah, sebanyak 38 rumah warga rusak ringan dan sebanyak 20 Kepala Keluarga (KK) mengungsi.
Gempa terjadi sekira pukul 19.52 WITA dengan episenter berada di darat, tepatnya di koordinat 2,01° LS dan 120,68° BT, pada kedalaman 14 kilometer. Kepala BPBD Sulteng, Akris Fattah Yunus mengatakan, hingga saat ini, pihaknya belum menerima laporan adanya korban jiwa, namun warga yang kuatir gempa susulan terpaksa mengungsi untuk sementara ke daerah yang lebih aman atau di rumah kerabat.
“Warga mengungsi untuk sementara ke rumah kerabat atau mendirikan tenda darurat di halaman rumah,”ujarnya, Selasa (15/7/2025).