SULTENG RAYA – Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Palu, Ansyar Sutiadi, mengimbau kepada seluruh lurah di Kota Palu kembali mengaktifkan Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling). Imbauan ini disampaikan menyusul meningkatnya kembali kasus-kasus kriminalitas dalam beberapa hari terakhir, seperti aksi begal yang meresahkan masyarakat.

Menurut Ansyar, langkah ini merupakan bagian dari instruksi langsung Wali Kota Palu yang menaruh perhatian serius terhadap rasa aman warga di lingkungan masing-masing. “Pak Wali sudah menginstruksikan Siskamling itu diaktifkan lagi. Pak Wali tidak menginginkan ada rasa khawatir masyarakat saat keluar rumah,” sebut Ansyar Sutiadi, Selasa (20/5/2025).

Selain mengaktifkan kembali Siskamling, Ansyar juga meminta agar peran Satuan Tugas (Satgas) Pancasila lebih dimasifkan. Kehadiran Satgas Pancasila secara aktif di tengah masyarakat melakukan patroli keliling untuk mengantisipasi segala bentuk tindakan kriminal sangat penting.

“Hal yang sama juga kami dorong kepada Satgas Pancasila, agar turun langsung ke masyarakat, melakukan patroli keliling untuk memastikan kriminalitas tidak terjadi lagi,” tambahnya.