Perekat Rakyat Sulteng.

PKS SMAN 4 Palu Selenggarakan Lomba PBB Variasi

131

SULTENG RAYA – Ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah (PKS) Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 4 Palu, menyelenggarakan lomba Peraturan Baris Berbaris (PBB) Variasi tingkat Sekolah Menengeh Pertama (SMP)  dan SMA Se- Kota Palu dan sekitarnya. Kegiatan itu dilaksanakan di Halaman SMAN 4 Palu, Kamis (13/9/2018).

Kegiatan tersebut diikuti 11 sekolah diantaranya, SMPN 4 Palu, SMPN 2 Palu, SMAN 2 Palu, SMPN 1 Palu, SMKN 1 Banawa, SMAN 1 Palu, MTsN 1 Palu, SMAN 2 Sigi, SMPN 6 Palu, SMKN 2 Palu, SMAN 4 Palu.

Ketua Panitia Pelaksana Lomba, Moh Rifaldi, menjelaskan, lomba PBB variasi merupakan ajang yang memperlombakan PBB dengan tambahan variasi untuk memperindah gerakan PBB tersebut. Selain itu, kerapihan dan kekompakan dalam melaksanakan PBB dan variasinya menjadi penilaian pada pelaksanaan lomba ini.

Dengan begitu, kata dia, kekompakan yang dibangun pada lomba ini bermakna sangat penting, yaitu untuk mencapai sesuatu harus berkerjasama serta menjaga kekompakan.

“Jadi  penilaian itu adalah kerapihan dan kekompakan balik kiri dan balik kanan tim PBB peserta lomba. Kegiatan ini merupakan program tahunan yang dilaksanakan oleh PKS SMAN 4 Palu. Untuk tahun ini, kami bekerjasama dengan beberapa pihak untuk menyelenggarakan lomba diantaranya Polres Palu yang bertindak sebagai dewan juri, serta Honda sebagai sponsor utama pada pelaksanaan lomba ini,”jelasnya, Kamis (13/9/2018).

Secara garis besar, kata dia, tujuan dilaksanakannya kegiatan ini untuk membangun tali silaturahmi antar PKS se Kota Palu dan sekitarnya. Jadi, kata dia, kegiatan ini bukan hanya berkompetisi menunjukan kekompakan dalam PBB, tetapi berupaya menjalin silaturahmi untuk saling berbagi pengalaman dalam menjalan tugas sebagai Patroli Keamanan Sekolah di sekolah masing-masing. Sehingga, para peserta dapat saling bertukar informasi yang bermanfaat untuk membangun ekstrakurikuler PKS di sekolah masing-masing.

Untuk itu, kata dia, sebagai kegiatan yang dilaksanakan oleh pelajar, hadiah dari kegiatan ini juga tidak terlalu besar yaitu untuk Juara 1 mendapatkan piala dan bonus sebesar  Rp1,5 juta, Juara 2 mendappatkan piala dan bonus sebesar Rp1 juta, dan juara 3 juga mendapatkan piala dan bonus sebesar Rp500 ribu.

Sebelumnya, kata dia, pelaksanaan kegiatan ini terkendala dengan pendanaan. Sebab, beberapa sponsor yang sempat diajukan proposal permohonan bantuan dana tidak merospon dengan baik, hanya Honda yang bersedia menjadi sponsor utama pada pelaksanaan kegiatan ini.

Rifaldi berharap, agar sekolah-sekolah yang belum berpartisipasi pada kegiatan tersebut kedepannya dapat berpartisipasi. Pasalanya, semua sekolah SMP dan SMA di Kota Palu dan sekitarnya telah diberikan undangan untuk mengikuti lomba. Tetapi, dari sekian banyak sekolah, hanya 11 sekolah yang berpartisipasi pada kegiatan ini. Padahal, kata dia, maksud dan tujuan lomba sangat bagus demi kemajuan ekstrakurikuler PKS masing-masing sekolah.ADK

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.